八王子 お料理教室

公開日:

カテゴリー: 住和の仲間たち


先週の土曜日は早い夏休み突入の方も多かったですね。

その中、お料理教室で八王子へ🚙 下りは事故渋滞が始まっていました。

八王子に着いた時には車の温度は38度、暑くて外に出るのをためらってしまいました。

日傘をさし、なるべく日影を探す…しかし風は熱い。

 

<あぶり帆立とタコのタルタルトマトソース>

具は、あぶり帆立・タコ・長芋・胡瓜・みょうがです。海老を入れても美味しいですね。

和えているのは、レモンドレッシング。回りはパッサータ・ルスティカ(市販)トマトソースです。

オリーブオイル・塩・胡椒で作っています。

 

<タイムの香りを移したさわらのグリエ>

 

<合鴨のポワレ、ソースカルバドス>

大根のポルト煮

大根を5㎝カットし、鍋にバターを入れで大根を加えゆっくりと炒めます。

白ポルト酒を加え、ホンドヴォーを加えて煮ます。軽く塩を振って煮汁が絡まるようにします。

柔らかくなりすぎず、触感を楽しめます。

 

<いちじくのコンポート、タピオカソース>

いちじくのコンポートは時間がなかったので、事前に先生が作ってくれて

いました。

満腹な一日でした。

 

帰りは東名高速で上りが事故があり、渋滞。家に帰ってからニュースで観ましたが

3台の玉突き事故・・ひどかったです。

これから夏休みに入り🚙移動の方も増えますので、気を付けて出かけましょう!