御殿場お料理教室

公開日:

カテゴリー: 住和の仲間たち

毎日暑い日が続いています。こんな日はやっぱり夏カレー?

熱中症にならないように水分補給を心がけています。

<イカと茄子の10分和風カレー>

具はイカ・茄子・玉ねぎ・素揚げしたカボチャ

水とめんつゆとカレールー

 

<蛇腹きゅうりの甘酢漬け>

きゅうりは割りばしを置いて、蛇腹切りします。(両面)

さらに乱切りにして塩を振り、しんなりしたら水洗いします。

甘酢(市販のすし酢)に付け冷やします。

 

<チクワのオクラ詰め揚げ>

チクワの穴にオクラを詰め、溶いた天ぷら粉を付けて揚げます。

 

<自家製ジンジャエール>

みりんを煮詰めて半量くらいになったら、線切りのしょうがを

加えて少し煮て冷まし保存します。

炭酸水で割ればジンジャエールになります。

お好みでフルーツや白玉等を加えるとデザートになります。

 

そうそう、雪印から出ている「ミルキーソフト」知ってますか?

近所のスーパーではみかけていないのですが、味見に食べさせていただきました。

食べ過ぎてしまいそうで…こわい。