初夏の中華

公開日:

更新日:2018/06/30

カテゴリー: 住和の仲間たち


御殿場でお料理教室でした。

天気は雨と風でどんよりしていましたが、ムシムシな一日。

 

 

<セロリチャーハン>

セロリが苦手な人も炒めれば匂いもなくなるので食べれると思います。

1)フライパンにニンニク・しょうがのみじん切りと豚ひき肉200gを炒め、

塩・胡椒します。

2)セトリは筋を取り角切りにして1)に加えサッと炒めます。

3)炊いたご飯の中に具とごま油・ガラスープを入れよく混ぜます。

4)器に移し最後にセロリの葉(ザク切り)を散らします。

 

<ピーナッツバターでバンバンジー風>

人気の鶏ムネ肉とミックス野菜。

ピーナッツバターにポン酢を入れたソースです。

※ピーナッツバター(あまり甘くないもの)と常温のポン酢を

ホイッパーで混ぜ・ラー油を少々入れます。

固ければお水を加えます。

 

<鶏のゆで汁で厚揚げと豆乳のきのこスープ>

1)鍋にごま油を入れ、ち切った厚揚げを炒め、きのこも加えゆで汁を入れます。

  ゆで汁はバンバンジーの鶏を茹でたもの。

2)豆乳を入れ味をみて塩・胡椒します。

 (コクが足りなければガラスープを入れます)

3)カップによそり、お好みでラー油を入れます。

 

<デザート>

バニラアイスにロータスビスケット・クルミ・黒胡麻アーモンドきなこを

入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして完成です。

 

蒸し暑い日ですが、このメニューGoodです。